지식 창고
초복에는 왜 개고기/삼계탕을 먹을까?
Hwan™
2016. 7. 15. 21:28
728x90
반응형
오늘이 초복이네요!! 몇일 동안 쉬지않고 내린 비 덕분에 그렇게 덥지는 않지만 앞으로 더울 걸 생각하니 치가 떨립니다!
초복이란 무엇인가요?
하지 다음 제 3경일을 초복, 제 4경일을 중복, 입추 후 제 1경일을 말복이라고 합니다. 초복, 중복, 말복을 합쳐서
삼복이라고 하며 이 기간을 일년중 가장 더운날이라고들 하죠. 이때의 더위를 삼복더위라고 부릅니다.
초복에 보신탕(개고기)/삼계탕을 먹는 이유?
삼복더위를 이겨내는 음식으로는 보신탕이 있습니다. 보신탕은 허약해진 기력을 충전시켜주고, 또 동의보감에 의하면 "오장을 편안하게 하며 혈맥을 조절하고, 위·장을 튼튼하게 하며, 기력을 증진시킨다"는 기록이 있다고 합니다. 더위로 인해 허약해진 기력을 충전시키기 위해서 먹는 음식인 것이죠. 그러나 요즘에는 여러가지 문제로 개고기 대신 삼계탕을 먹는 추세죠. 저도 어제 삼계탕 한 그릇 먹어치웠답니다. 삼계탕 또한 기력을 회복시켜주고 원기를 충전시키는데 효능이 있다고 하니까요.
삼계탕 잡수시고 원기 회복하세요 ^ ㅡ ^
반응형